Kamis, 14 Februari 2013

Cara Buat Aransemen musik pada sebuah lagu





mungkin judul di atas agak panjang untuk di baca,tapi kata itulah yang paling pas menurut saya untuk mewakili tema kita kali ini tentang cara membuat aransemen musik yang mudah dan menyenangkan menurut saya.karena menurut pengalaman dari temen teman sesama musisi di tanah air ternyata membuat aransemen itu susah susah gampang,ini di karenakan feel setiap orang dalam menerjemahkan isi otak nya berbeda beda satu sama lain,termasuk pandangan mereka tentang aransemen yang bagus menurut mereka belum tentu enak di telinga kita yang berbeda aliran.
tapi ada satu benang merah dari cara para musisi ataupun orang orang yang berkecimpung di dunia aransemen musik yang telah saya rangkum menjadi satu buah artikel yang insyaalah berguna buat para pencinta musik ataupun anak band yang mau menciptakan lagu ataupun aransemen yang beda.SO CEKIDOT!!



-KENALI JENIS LAGUNYA
Kenapa kita harus mengenal jenis lagunya dulu? karena ada pepatah mengatakan "tak kenal maka tak sayang"nah lho! ini berguna untuk kita agar bisa merasakan ketukan dari alunan nadanya, dll. Proses ini penting karena akan berhubungan dengan, mau dijadikan jenis musik apa lagu kamu tersebut,apakah rock,pop,dangdut,whatever lah..he he he he


-REFERENSI MUSIK
Referensi bisa di lakukan dr lagu orang lain yg sudah ada dipadukan dengan kreatifitas dan taste yang anda miliki. Namun demikian saya meganjurkan sebaiknya jangan mengambil referensi dari lagu yang lagi hits saat itu.karena akan membuat efek seragam pada musik kita. Kalopun itu terpaksa dilakukan, usahakan hanya pada genre nya saja tp jangan mengambil sampel pola/pattern nadanya. Idealnya sih sebaiknya aransemen anda juga mengambil referensi dari musik luar negeri walaupun sedikit, untuk memperkaya musik anda. Saya pikir lebih terhormat disebut plagiat musik luar dibanding disebut plagiat dr band dalam negeri yang sedang terkenal. Bukan ngajarin buat melakukan plagiat loh :)
Oh iya walaupun saya bilang lebih terhormat disebut plagiat musik luar negeri bukan berarti kita mengambil sampel musik langsung begitu saja. Usahakan di udah beberapa nada, ketukan ataupun style-nya. Dijamin gak akan keliatan niru deh. Udah saya lakui kok..Ssstt..tapi diem2 aja ya.


-LYRIC
liriknya perlu diperhatiin juga. dalam beberapa kasus, saya pernah mengganti lirik lagu karena setelah di aransemen, merasa tema liriknya akan lebih bagus jika di ubah, misalnya dr tema "Mari menanam sejuta pohon" menjadi lagu bertema "mari menebang pohon karena harga kayu mahal" :p


-TEKNIK PENGULANGAN (REPEATING)
perlu diperhatikan juga teknik pengulangan bait2 maupun nada2nya, apakah akan menimbulkan kebosanan pendengar atau tidak. Jika setelah ditimbang2 kurang bagus, variasikan sedikit nadanya ataupun liriknya. Pernah suatu ketika waktu saya mengaransemen lagu bareng temen2, karena pengen buru2, kami tidak memperhatikan hal ini. Setelah lagunya selesai di rekam baru kerasa kalo liriknya seharusnya dibedakan antara bait sebelum reff dan bait sesudah reff. Nyesel deh :(


-MASUKAN ORANG LAIN
Definisi orang2 disekitar versi saya sendiri: temen, pacar, sodara yang sering ketemu, tetangga. Oh iya bisanya orang2 yang gk ngerti musik dan hanya sebagai pendengar saja lebih bagus jika diminta pendapatnya, karena mereka biasanya lebih mementingkan enak tidaknya lagu tersebut, bukan dari sisi kerumitan sebuah lagu.
Satu hal yang perlu dipahami, jangan terpaku sama pemikiran dan pendengaran kita sendiri. Karena sejatinya kita menciptakan lagu untuk dedengar orang lain, bukan untuk diri kita. Walaupun kita menganggap karya kita 'asik bener' belum tentu orang lain seneng debgan lagu kita,ntar yang ada malah muntah,he he he


-COMBINATION THEORY (KOMBINASI TEORI)
Jika sedang dalam project membuat album, buatlah kombinasi antara lagu yang bertempo lambat, sedang dan cepat.
Saya melihat lagu bernuansa melow baik itu pop, maupun dari aliran rock, kebanyakan disukai. Tapi jangan terpaku untuk membuat seperti itu semua. jadikan lagu2 melow sebagai lagu hits pilihan kedua setelah lagu2 yg bertempo cepat dalam sebuah album


-REFF
Memvariasikan reffrain sebaiknya dilakukan dibagian akhir lagu. Hal ini karena pada bagian reff ini biasanya bagian yg mudah diingat oleh pendengar. jika antara reff pertama dan kedua ada perbedaan nada yang terlalu mencolok, maka terdengar lagu tersebut tidak memiliki inti.


-KEBERSAMAAN
Jika kamu adalah sebuah band, ada baiknya mendiskusikan aransemen lagu bersama seluruh anggota. jangan hanya kamu sendiri atau beberapa orang saja, karena hanya akan membuat yg lain merasa tidak terwakili dalam lagu terebut.
Walaupun lagu tersebut milik kamu, usahakan agar kamu tidak memonopoli dalam masalah aransemen, hal tersebut akan membuat yg lain merasa memiliki lagu tersebut, sehingga mereka akan mengerahkan segala kemampuannya untuk lagu tersebut. hal ini penting agar tidak menimbulkan sifat 'masa bodo' dr rekan2 yang lain


-ALIRAN MUSIK
Para personel dengan background musik yg berbeda-beda akan memperkaya musik yang dibawakan. Beruntung jika band kamu seperti itu. asalkan memiliki visi yg sama.


-Yess, LET'S GO!!
Setelah lagu kamu selesai di aransemen, dengarkan ulang lagu/aransemen tersebut. Tidak menutup kemungkinan masih ada beberapa bagian yg bisa di kulik lagi sehingga menghasilkan aransemen yg lebih keren dan enak di dengar,oke guys itu aja yg bisa saya sampaikan buat sobat semua,kurang lebih nya saya mohon maaf,pesan saya mainkanlah apapun jenis musik yang kamu suka,dengan begitu kamu akan sedikit lebih cepat menguasai teknik teknik dasar dalam membuat aransemen yang keren,dan tidak menutup kemungkinan produser akan suka dengan lagu karya kamu..he he he


Read More..

Rabu, 13 Februari 2013

Tips Buat Lagu Enak



Bikin lagu bagus dan enak di dengar itu susah susah gampang,kadang kita dapat intro yang enak tapi lemah di reff nya,atau kuat di lyric tapi bingung menentukan nada nya.di tambah lagi bila suasana hati kita tergantung mood,wah alamat gak bakalan jadi tuh lagu..he he he,mungkin ada di antara sobat yang mengalami kejadian seperti itu,pusing tujuh keliling bahkan sampe mengasingkan diri ke hutan atau menyendiri di kuburan agar dapet wangsit,hii serem amat kedengeran nya,bisa bisa nanti malah di datengin hantu beneran,,he he he ,kembali ke topik daripada ngelantur gak jelas.nah sekarang waktu nya saya ingin bagi bagi tips sedikit yang mudah mudahan bisa menjadi referensi buat sobat sekalian dalam menciptakan lagu bagus,karena menurut saya lagu bagus atau enak itu relatif,bila kata kita bagus belum tentu orang lain berpendapat sama.so cekidot...


1.TEMA
pikirkan tema atau judul apa yang mau sobat tulis di lagu itu,misalnya tema tentang cinta atau tema sosial,intinya Jangan miskin tema. sobat bisa ambil referensi dari band atau artis lain yang terpenting lagu itu harus mempunyai cerita,bisa dari curhatan teman,pengalaman pribadi mungkin,atau hanya khayalan sobat belaka..so ambilah kertas dan coba sobat tuliskan apa yang sobat dengar atau rasakan,dan pikirkan dari sekarang,he he he (maksa)

2.NADA
mencari nada awal lagu atau melody yang paling mudah bisa sobat coba dari nada kunci dasar dulu,seperti kunci C,G,AM,F,E,A dst.ntar dengan sendirinya dari kunci2 tadi akan terbentuk nada atau melody yang bisa sobat pakai sebagai intro maupun reff,usahakan imajinasi sobat ikut bermain ketika mendengar nada dari kunci2 dasar tersebut ini berguna agar irama dari kunci tersebut bisa berkembang dan tidak monoton.

3.lYRIC
dalam membuat lyric lagu yang enak itu gak mesti puitis kata katanya,yang perlu di tekankan di sini adalah lyric yang bisa menyampaikan pesan lagu tersebut kepada pendengar nya,memang kekuatan lyric tidak bisa di anggap remeh,ini yang membedakan lagu itu enak di dengar atau tidak,pasaran atau tidak,jadi saran saya perbanyaklah perbendaharaan kata,bisa lewat baca novel,koran atau apalah yang bisa mengasah kemampuan sobat dalam membuat kata2,

4.REFF
rata rata semua lagu yang di ciptakan dan menjadi hits biasanya menonjolkan bagian reff dari lagu itu sendiri yang sangat powerfull dan buat hati terpikat,mengapa?karena bagian reff lah yang biasanya di tunggu para pendengar musik untuk menilai apakah lagu ini enak atau tidak..pasti sobat sering dengar orang sambil jalan dan nyanyi lagu penyanyi hanya bagian reff nya saja kan?dan untuk membuat reff yang enak itu biasanya di tentukan nada lagu itu sendiri,so tips nya ialah biarkan lagu itu mengalir apa adanya dan nanti pasti reff itu akan tercipta dengan sendirinya

5.INSTRUMEN
Jangan sekali-kali mengartikan lagu bagus itu sebagai lagu yang dipenuhi berbagai instrumen. Cuma dengan gitar pun lagu bisa terdengar bagus. Ingat, bagus bukan berarti rame. Bukan berarti juga kaya bunyi,yang perlu ditekan kan di sini ialah kecocokan lagu tersebut dengan instrumen yan di mainkan,klo hanya dengan gitar lagu itu sudah kedengeran enak gak usahlah di tambah dengan bunyian suling atau gendang,yang ada malah bikin pusing telinga.

yups,itu aja dulu yang ingin saya share mungkin sobat bisa tambahkan bila ada kekurangan.maklum tulisan yang saya bagikan ini adalah pengalaman pribadi yang pernah merasakan betapa pusing nya membuat lagu yang mewakili suasana hati saat itu, jadi harap maklum bila di sana sini masih banyak kekurangan nya ntar klo ada tips lain nya yang bagus pasti akan saya bagi bagikan ke sobat semua,so tunggu aja artikel selanjutnya ya..thanks udah mau nyimak tulisan sederhana ini,,
Read More..

Selasa, 12 Februari 2013

7 Cara Bikin Band Kamu Terkenal



Ngetop memang menjadi keinginan terpendam dari anak band tanah air kita. Berbagai aliran mereka usung, namun untuk jadi ngetop memang sangatlah susah. Jangankan seluruh Indonesia, untuk wilayah pulau (regional) saja susah sekali mendapatkan nama di tengah-tengah masyarakat. Lagu bagus, skill oke, performance keren, tekad, memang itu semua adalah yang dibutuhkan biar bisa band loe maju. Tapi masalahnya, dalam kenyataan ternyata itu saja tidak cukup. Atau bahkan terkadang malah bukan itu yang menentukan band loe bisa terkenal.
Beberapa tips yang bisa gw kasi, yang semoga bisa membantu teman-teman semua yang lagi punya band dan ingin berusaha memajukan band teman-teman semua:
  • Modal awal adalah tekad, semangat, dan kekompakkan. Karena banyak band tanah air yang sudah susah payah untuk terkenal, namun harus bubar karena kurang kompak atau kurang bertekad. Tekat dan nekat itu berbeda, mohon jangan disalah artikan tekad disini bukan berarti loe nekat ngorbanin semua duit loe buat beli alat, les musik, bayar promo, dll. Tekad disini adalah kemauan jiwa, yang kemudian baru,jika memungkinkan didukung dengan kemampuan materi yang kita mampu. Kompak juga berarti kesepakatan dalam pemilihan aliran, jenis lagu, aransmen lagu, dan keputusan bersama lainnya.
  • Setelah loe punya band yang kompak, artinya loe sudah punya jiwa yang kuat dalam band loe. Yang kedua adalah skill atau kepandaian menguasai alat musik masing-masing (bagi pemain instrument), atau menguasai teknik vocal (bagi vokalis). kepandaian menguasai alat ini ga harus jago-jago amat. Asal ngerti dasar-dasarnya aja dah cukup. Dan yang paling penting di sini, kalau loe punya skill pas-pasan, adalah usahakan permainan lagu yang bersih walaupun skill pas-pasan. Jangan sampai ada yang fales atau salah kunci, atau out of pitch buat vokalisnya. Usahakan walaupun cuma ngeluarin solo dan melodi yang biasa aja, maka haruslah dimainkan dengan rapi. Udah solonya gampang, masa salah pula? Jadi langkah kedua ini intinya adalah skill (baik yang udah mahir atau yang masih dasar) dipadu dengan permainan lagu yang rapi.
  • Yang ketiga adalah lagu yang bagus dan juga kreatifitas. Untuk tips pertama dan kedua, loe bisa mencobanya dengan tips buat lagu enak, yang penting kompak dan semangat (seperti tips1), dan juga permainan yang rapi dan bersih (seperti tips2). Maka untuk yang ketiga ini, loe harus bisa bikin lagu sendiri. Kompak udah, semangat udah ada, mainnya juga udah bersih. Nah sekarang tinggal bikin lagu sendiri. Lagu bagus tidak selalu lagu yang pake skill gila-gilaan. Bukan juga lagu yang ramai instrument, ingat hanya dengan gitar dan vokal saja, lagu bagus sudah bisa tercipta. Aransemen dan kreatifitas loe diuji disini. Misalnya bagaimana intro, reff, solo. Bagaimana fill-in masuk ke reff, apa memakai fill-in drum, solo gitar, atau polos tanpa variasi masuk ke reff. Lagu polos/simple bukan berarti jelek. Bahkan lagu-lagu yang simple namun iramanya enak, itulah lagu yang memiliki kekuatan pasar. Jujur, gw disini membicarakan “music for sale”, bukan “music for soul”. Jadi maaf untuk band-band yang kurang setuju untuk tips-tips berikutnya. Beberapa contoh lagu simple namun memiliki kekuatan dan mampu menarik konsumen Indonesia: Vierra (dengarkan curhatku), Five minutes (SKSJ), D’masiv (Merindukanmu). Contoh lagu-lagu ini tidaklah menggunakan skill yang sulit dari segi instrument. Hanya menggunakan skill dasar, namun aransmen, nada, lirik, dan iramanya yang menjadikan lagu-lagu di atas sukses di mata konsumen Indonesia.
  • Setelah lagu sudah punya (utamakan kualitas, dari pada kuantitas). Jangan lagu banyak-banyak, tapi tidak memiliki kualitas dan nilai jual. Setidaknya ada yang bikin orang tertarik dari lagu loe, entah reffnya, liriknya, videonya, intronya, solonya, aransemennya, atau apa aja yang bisa membuat orang senang salah satu atau lebih bagian lagu loe. Sebelum membuat lagu, pikirkanlah dulu untuk siapa lagu itu dibuat. Ingat disini kita berbicara tentang “Music for sale”. Jadi targetkan dulu pasar yang akan kita masuki. Misalnya lagu tentang persahabatan, targetnya adalah remaja. Lagu tentang politik, targetnya untuk orang dewasa. Lagu ber-skill tinggi, targetnya untuk para band yang suka festival. Lagu cinta, targetnya untuk kaum hawa kebanyakan. Kemudian jangan melupakan aliran pasar. Kalau pasar label sedang menginginkan lagu pop tentang perselingkuhan, gunakan kesempatan itu untuk maju. Bikin lagu yang sesuai dengan tema itu, dan berikan pada label. Alamat tentang label bisa di cari di internet. Gw ga bisa naro disini alamat-alamatnya, coz ga punya izin. Jadi intinya, selain membuat lagu untuk band loe sendiri (seperti tips 3), perbanyak juga lagu untuk pasar.
  • Setelah banyak mengirim demo lagu ke label,namun sering ditolak atau diberikan kontrak mengecewakan? Disini tekad loe diuji. Seberapa besar mental loe untuk nerima keadaan seperti itu. Apa loe mau mundur karena capek ditolak terus sama label, dan membuang semua usaha loe? Kenapa harus mundur, jika masih ada cara lain selain harus mengiriim demo ke label (mungkin label juga sibuk, jadi ga ada waktu buat denger lagu dari band yang belom terkenal). Caranya adalah mengikuti festival musik (apalagi kalo menang). Memang kali ini kita butuh skill untuk bisa jadi juara (disamping keharusan untuk semangat dan main bersih). Satu lagi, aksi panggung juga sangat berpengaruh kalo loe mau ikut jalur festival musik. Band yang sukses dan dikenal dari festival musik seperti: J-Rocks, D’masiv, Five Minutes. Namun jika ternyata loe ga menang-menang karena merasa skill tidak mampu memuaskan juri, cobalah untuk manggung di acara-acara tertentu. Seperti bazaar, makan malam, restoran, dll. Dimana tidak ada yang namanya juara, yang ada hanyalah band loe yang menghibur tamu. Walaupun tidak dibayar, it’s ok! Sapa tau ada manager yang kebetulan lagi makan di resto tempat loe main, trus denger lagu loe. Itu merupakan salah satu promosi lagu loe juga, walaupun loe harus sabar menjalaninya.
  • Promosi! Diatas semua itu, promosi adalah hal yang paling penting. Ga perlu ngeluarin duit banyak untuk bayar promotor. Promosi sendiri juga bisa. Penyebaran cd demo bisa disebar melalu kerabat, teman, atau saudara. Ga punya teman yang bisa di andalkan? Jangan kawatir, promosikan lewat internet. Bikin website buat band loe, dimana website itu berisi profile, lagu, video, dan alamat yang bisa dihubungi. Jangan lupa setelah buat web, loe harus promosikan web loe. Dengan mempromosikan web loe, otomatis band loe juga ter-promosi. Karena isi webnya kan band loe. Promosi web bisa juga dipasang di iklan-iklan gratis di internet. Jaman sekarang memang aneh, banyak iklan gratis disediakan di internet, sementara iklan di dunia nyata mahalnya minta ampun. Promosi di dunia internet tidak berhenti sampai web band loe terkenal saja, tetapi juga bergabung bersama situs pertemanan seperti Friendster, Myspace, Facebook. Dimana disana loe bisa menambah teman, yang kemudian teman itu bisa loe kasi link dari website band loe. Menggunakan Myspace bagus untuk menaruh lagu biar lagu band loe bisa didengar online, menggunakan Facebook juga bagus bisa menaruh link website band loe di comment dan profile (link ini disertai dengan gambar dan deskripsi band oleh Facebook). Friendster juga bisa, namun kebanyakan band menggunakan Facebook dan Myspace. Jika loe ga bisa bikin website, jangan kawatir, banyak yang mau bikinin website buat band loe secara gratis. Contohnya, situs yang dikelola oleh tim blackwizz, adalah situs yang lebih dikhususkan untuk membuat website buat band secara cuma-cuma. loe cuma kirim foto dan lagu band loe, kemudian akan jadi website band loe kurang lebih dalam seminggu.
  • Tidak dapat dipungkiri, bergabung ke dalam komunitas, menambah teman sehobi, dan berkolaborasi dengan band lain adalah cara yang penting. Dimana loe bisa mendapat informasi-informasi penting yang dapat menguntungkan band loe. Jadwal manggung, info label, jadwal event pengiriman demo cd, atau loe juga bisa bertukar pengetahuan tentang penguasaan alat musik dengan teman-teman dalam komunitas tersebut.
Semoga tips ini dapat membantu band-band tanah air, yang juga akan ikut serta dalam memajukan musik dalam negeri. Musik Indonesia sudah dikenal di beberapa negara Asia, seperti Malaysia, Brunei, Thailand, dll. Seperti Padi juga sudah sampai ke Amrik (walaupun karena sponosornya, tapi tetep aja kita harus bangga).Semoga makin banyak lagi musisi dalam negeri yang mengharumkan musik Indonesia di luar negeri. Amin
Read More..

Jumat, 08 Februari 2013

10 ALASAN KENAPA GRUP BAND ANDA GAGAL



Disini saya coba akan paparkan 10 kegagalan dalam dalam band yang dimana saya rangkum dari berbagai sumber dan sebagian merupakan pengalaman pribadi,hehe..saya berharap jika sobat mempunyai minat terhadap suatu apapun baik itu musik,film,atau apapun yang Sobat senangi,saran saya tekuni benar benar karena bisa jadi itulah yang akan membuat sobat sukses dan menjadi mata pencaharian sobat kelak..oke,di bawah ini mungkin bisa jadi refensi bagi sobat semua,,pesan saya jika sobat mengalami kegagalan dalam apapun teruslah berjuang,karena perjuangan bila di iringi kerja keras dan doa insyaallah pasti bisa,,wah kaya curhat nih,hehe yo wis langsung aja di baca di bawah ini,cekidot..

TIDAK MEMILIKI TUJUAN

Jika Anda tidak memiliki tujuan dalam mengembangkan karier, bagaimana Anda bisa mendeteksi sebuah kemajuan? Bisnis musik adalah bisnis yang keras, apalagi jika Anda tidak memiliki panduan yang jelas. Kebanyakan label rekaman, penerbit musik, manajer, produser, pengacara hiburan dan bahkan agensi booking tidak akan mau bekerjasama dengan artis yang belum jelas menentukan arah dan tujuan bagi bandnya. Mereka lebih memilih untuk bekerjasama dengan musisi yang memiliki tujuan jelas dan cekatan.

TIDAK MEMILIKI DNA KESUKSESAN
Berlawanan dengan kepercayaan orang banyak, sebenarnya memang ada sebuah “proses” untuk menjadi musisi professional dan mendapatkan sebuah kontrak rekaman. Industri musik dipenuhi dengan rumor, mitos dan misinformasi yang membuatnya sulit untuk menggoreskan kesuksesan di atasnya. Dengan memahami bagaimana industri musik ini bekerja tentunya dapat menjadi asset yang sangat berharga. Bagian dari “proses” yang di maksud ini termasuk di antaranya adalah penggunaan “perangkat” khusus yang telah menjadi standar dalam ruang lingkup industri musik! Daftar berikut memuat beberapa perangkat wajib yang Anda butuhkan guna mengejar karier yang serius sebagai musisi professional.

PRESS KIT/PROMO PACK

• Sebuah demo kaset/CD yang berisikan 3-5 lagu TERBAIK band Anda. (Kualitas jelas berpengaruh!)
• Biografi artis. (Informasi penting tentang sang artis, termasuk siapa saja mereka, apa yang mereka lakukan, apa yang sedang mereka kerjakan, dan sebagainya.)
• Daftar lagu (song list). (Seluruh judul lagu yang dibawakan oleh sang artis, milik sendiri atau cover)
• Lirik-lirik lagu. (materi lirik-lirik lagu milik sang artis yang termuat dalam demo mereka.
• Foto artis.
• “Write-ups.” (Berbagai kisah menarik atau resensi yang ditulis media cetak tentang sang artis, bisa juga mengenai liputan tentang mereka di radio maupun televisi.)


MAILING LIST

Salah satu faktor terpenting dari kesuksesan Anda adalah dengan membangun, memelihara serta memaksimalkan pemanfaatan mailing list. Milis ini terdiri dari nama-nama dan kontak informasi para penggemar, kontak media, pelaku industri musik dan siapa saja yang memiliki minat yang sama (bisnis dan sebaliknya) dengan Anda (sang artis). Sebuah mailing list dapat menjadi asset yang berharga bagi artis siapa saja apabila mereka memanfaatkannya secara maksimal.

DAFTAR TARGET MEDIA

Pemanfaatan media guna mendukung kemajuan karier Anda merupakan hal yang sangat penting sifatnya. Ini mencakup di antaranya penerbitan- penerbitan industri musik, majalah-majalah, suratkabar, radio, televisi dan internet. Sebuah band atau artis yang sangat berbakat dan secara berkesinambungan melakukan promosi bagi kemajuan kariernya memiliki kesempatan yang besar untuk mendapat “perhatian” untuk dikontrak label rekaman. Pernahkah Anda mendengar orang berkata, “saya nggak pernah lihat dan nggak pernah tahu band mereka.” Nah, Anda harus berlawanan dengan komentar tadi! Berusahalah untuk selalu “tampil” sebanyak mungkin di depan banyak orang. Penuhi keingintahuan industri dan khalayak luas dengan aksi band Anda maka dijamin band Anda akan tampil di banyak tempat! Manfaatkan penggunaan media dengan memasang iklan atau beriklan secara gratis, sebarkan rilis pers, write-ups dan resensi, dan kalau bisa usahakan tampil di radio dan juga televisi juga.

TIDAK MEMILIKI MANAGER PERSONAL

Salah satu tanggungjawab dari manajer personal adalah untuk membantu artis mengambil keputusan yang berhubungan dengan karier musik mereka. Masalahnya, kebanyakan artis biasanya tidak memiliki banyak waktu untuk mencari manajemen yang bagus. Biasanya ini terjadi karena kebanyakan manajer yang professional dan berpengalaman, sibuk sendiri dengan klien mereka masing-masing. Karena alasan inilah, banyak musisi yang lantas meminta kawan mereka sendiri untuk menjadi manajer. Yang sering terjadi kemudian, sang teman tadi ternyata justru cenderung menjadi seorang booking agent dibandingkan manajer personal band. (Lebih gampang mencarikan panggung tentunya dibandingkan harus memandu karier musik artis!) Karena “teman-teman” ini sangat awam dengan bisnis musik, mereka terkadang jatuhnya malah sering mempersulit dibanding mempermudah. Jika memang manajer yang Anda cari, maka carilah manajer! Jika teman- teman Anda berniat untuk membantu, mereka bisa menjual tiket di konser atau belajar mengoperasikan lighting! Jangan pertaruhkan karier band Anda di tangan seseorang yang sama sekali tidak memahami cara bekerja bisnis musik apalagi tidak berpengalaman sama sekali di dunia bisnis yang satu ini.


MENUNGGU UNTUK DI TEMUKAN

Jika Anda “menunggu untuk ditemukan,” saya punya satu pertanyaan sederhana…
“APA YANG SEBENARNYA YANG KAMU TUNGGU?”
Ini seperti berkata, “Saya sedang menunggu sukses!” Jelas tidak masuk akal! Apa yang dimaksud oleh musisi-musisi ini ketika mereka bilang tengah menunggu untuk ditemukan sebenarnya adalah: “Saya sudah mentok karena benar-benar nggak tahu harus melakukan apa lagi!” Tidak ada yang perlu ditunggu-tunggu, mulai lakukan sesuatu, SEKARANG! Demand discovery, never wait for it!


KURANG BERDEDIKASI

Banyak band yang telah manggung bareng selama lebih dari 10 tahun sebelum akhirnya mendapatkan kontrak rekaman! Itulah dedikasi! Itulah kegigihan! Keuletan seperti itulah yang dapat membawa artis/band ke puncak kesuksesan di bisnis musik. Anda tentu tidak perlu tampil 10 tahun lamanya sebelum “keajaiban” terjadi, namun, bila Anda memiliki dedikasi untuk mengarungi suka- duka dan sukses menghalau segala rintangan yang manghalang, agaknya Anda sudah semakin dekat dengan “keajaiban” tersebut.


TIDAK TAHU APA YANG HARUS DILAKUKAN

Oke, berikut ini adalah; “3 Rahasia Besar untuk menjadi Sorang Musisi Profesional dan Mendapatkan Kontrak Rekaman!”
• Asah terus bakat Anda! Latihan, latihan, latihan!
• Didiklah diri Anda dengan berbagai pengetahuan tentang bisnis musik! Jangan sekali-sekali beranggapan kalau Anda mengerti semuanya, cari tahu! Jika Anda berfikir akan tahu dengan sendirinya nanti. Anda benar, memang begitu, tapi ini terjadi setelah Anda tersandung dan jatuh berkali-kali. Jauh lebih pelik dari yang Anda bayangkan! Memang asyik-asyik saja belajar sambil mempraktekannya, tapi jangan sampai belajar dari kesalahan yang terjadi berkali-kali, dong! Ini sangat memakan waktu dan sangat menyakitkan bagi diri Anda sendiri tentunya. Carilah fakta-fakta dan pelajari bisnis ini dengan cara yang benar!
• Promosi, promosi, promosi! Mungkin Anda adalah musisi terhebat atau penyanyi paling sensasional yang pernah ada di planet ini, tapi kalau tanpa di dukung promosi, siapa yang tahu?
Mereka lebih banyak punya alasan mengapa mereka tidak bisa dibandingkan mereka bisa!
Banyak musisi yang belum apa-apa sudah memasang banyak penghalang di benak mereka. Hal ini malah membuat mereka jauh dari kesuksesan. Jangan biarkan kekurangan PD merongrong bakat atau karier musik yang telah Anda impi-impikan sejak lama. Ego yang sehat malah dibutuhkan dalam bisnis musik. (seorang ego-maniak tidak mendapat tempat di sini!)


TIDAK MEMILIKI KOMITMEN PANJANG

Jika Anda tidak jujur melihat diri Anda sendiri sebagai seorang musisi lebih dari 6 bulan sampai satu atau dua tahun, maka Anda sedang melalui sebuah fase yang bagi kita musisi “beneran” selalu berharap agar Anda MENGHILANG secepatnya! Menjadi seorang musisi adalah kerja keras seumur hidup, bukannya iseng-iseng! Musisi-musisi yang sukses di industri musik tidak sekadar memasukkan jempol kaki mereka untuk memeriksa keadaan air, mereka langsung terjun dengan kepala mereka lebih dahulu dan TIDAK pernah melihat ke belakang lagi! Sekali Anda telah menjadi seorang musisi maka seumur hidup Anda akan terus menjadi musisi!


TIDAK SERIUS

Jika Anda memperlakukan musik hanya sebagai hobi, maka selamanya ia akan seperti itu! Jika Anda tidak menggiring musik dan band Anda menjadi serius, maka tidak seorangpun yang akan mau serius dengan band Anda! Jika tujuan Anda adalah menjadi musisi professional, Anda harus menampilkan diri Anda dan apa yang Anda lakukan secara professional pula!

TIDAK BERBAKAT SAMA SEKALI

Salah satu alasan terbesar mengapa begitu sulit untuk menembus bisnis musik adalah karena bisnis ini merupakan bisnis yang kompleks. Semua orang kebelet menjadi bintang. Apa yang membuatnya semakin sulit ditembus ternyata karena makin banyak lahir musisi jadi-jadian yang merusak kesempatan bagi musisi-musisi berbakat! Label-label rekaman dibombardir dengan demo-demo “sampah” yang sangat jauh dari standar industri musik. Tidak heran makanya demo-demo ini kemudian langsung berakhir di keranjang sampah walau belum sempat dibuka sama sekali! Ini artinya bagi musisi professional, orang tersebut harus menunggu sampai bagian A&R dari label-label rekaman tersebut selesai menyortir satu-persatu ribuan “sampah” tersebut sebelum akhirnya benar-benar dibuka dan disimak oleh mereka.




Read More..

Kamis, 07 Februari 2013

TIPS REKAMAN BUAT PEMULA


Bagi Sobat yang sedang menekuni dunia musik,dan sudah punya band or lagu,dan ada rencana lagunya mau di rekam,di sini saya akan coba berikan tips2 rekaman,tips ini sebetulnya ke arah pemula,tapi apa salahnya untuk yang advance juga boleh kok.sekalian koreksi jika ada yang kurang or salah,
oke langsung saja di lihat,cekidot!


Secara garis besar, recording( istilah kerennya) ,bisa dibagi menjadi beberapa kategori. Menurut teknik perekaman dan menurut alat yang digunakan.Menurut alat yang dipakai, rekaman bisa dibagi menjadi dua. Analog dan Digital. Sedang menurut teknik perekaman, bisa dibagi menjadi teknik Live Recording dan Multi track Recording. mari kita cermati satu persatu…



Rekaman analog



Rekaman Analog dilakukan dengan menggunakan reel to reel tape. Sistem rekaman ini memerlukan biaya yang besar karena alatnya sendiri juga gak murah. Saya pernah mendengar kalo reel to reel tape ini harganya ada yang mencapai 200 jutaan. Otomatis, hanya studio besar saja yang punya system ini. Selain harganya yang selangit, system analog ini juga terkenal rumit dan butuh perawatan yang mahal pula. Terlepas dari system yang ribet dan harga yang selangit, cara analog bisa menghasilkan sound lebih tebal dan hangat.


Rekaman Digital


Sebelum Kita Melangkah Lebih Jauh tentang dunia rekam merekam,ada baiknya saya akan jelaskan dulu tentang rekaman digital,yah itung itung biar sobat semua bisa lebih jelas tentang rekaman digital,secara garis besar rekaman digital itu adalah system rekaman yang secara langsung dapat mengkonversi sinyal analog dari instrument dan vocal ke dalam format digital. Media perekaman digital ini dapat menggunakan Digital recorder maupun computer. Teknik ini jauh lebih murah dan simpel bila dibandingkan dengan system analog. Cukup sebuah computer dengan soundcard yang memadai dan anda bisa langsung tancap gas. Pada awal teknik ini muncul, praktisi rekaman mengeluhkan tentang kualitas sound rekamannya yang tipis. Tapi sekarang hal itu sudah bisa teratasi dengan munculnya berbagai produk preamp(penguat sinyal) yang bagus di pasaran. Dewasa ini, hampir seluruh studio rekaman baik besar maupun kecil lebih memilih digital recording. Karena harganya yang tidak terlalu mahal, digital recording ini akhirnya mendorong orang2 untuk membuka studio rekaman. Hanya dengan 25 juta kita sudah bisa punya system ini. Punya saya malah gak sampe 5 juta udah bisa dipake rekaman.hehehe.


teknik perekaman; Live dan Multi track.



Live recording adalah suatu teknik rekaman dimana seluruh player bermain bersama dalam suatu ruangan dan secara bersamaan pula permainan mereka direkam ke media tertentu. Dari segi biaya, teknik ini lebih murah dari multitrack. Beberapa studio besar menetapkan tariff yang sedikit miring untuk live recording. Kelebihan dari live recording kalo menurut saya adalah kita bisa bener-bener mendapatkan feel dan energi dari lagu yang kita rekam. Sedangkan kelemahannya, permainan kita harus bener-bener perfect. Semua personel dituntut untuk menguasai materi dengan benar. Soalnya dalam teknik ini, apabila salah satu personel melakukan kesalahan, proses rekaman harus diulang dari awal. Oleh karena itu para praktisi rekaman tidak merekomendasikan teknik ini untuk para pemula.


Multi track recording


adalah teknik perekaman dimana masing-masing instrument direkam secara bergantian. Teknik ini pertama dikenalkan oleh Les Paul, kalo gak salah sekitar taun 60an. Dalam teknik ini, player bisa sedikit santai karena bisa mengulang part-nya berkali-kali. Bahkan dengan keajaiban Digital multitrack recording, apabila kita melakukan kesalahan, kita gak perlu mengulang seluruh bagian. Cukup bagian yang salah aja. Pas pertama kali rekaman dengan teknik ini saya sampe kaget karena bener2 gampang dan tidak menguras tenaga. Kalo salah, rekam aja lagi.hehehe. Beberapa studio kecil mulai memperkenalan multitrack ini buat band2 pemula yang mo ngrekam demonya. Tentunya dengan harga yang SUPER miring!


mixing.


Nah, setelah proses rekaman multitrack, kita akan memasuki satu proses yang disebut Pada proses ini, seluruh bagian yang sudah kita rekam akan digabung menjadi satu keseluruhan. Mixing merupakan bagian yang penting dalam proses rekaman karena ia menentukan hasil akhir rekaman kita. Mixing melibatkan beberapa proses didalamnya. Proses tersebut antara lain: Equalizing; proses pewarnaan sound, Panning; pengaturan stereo, dan reverberation; penambahan efek suara reverb terhadap hasil rekaman.


Tips Rekaman Amatir.Dari amatir, oleh amatir, untuk amatir.


1. Matangkan dulu materi kamu. Penguasaan materi akan mempercepat proses rekaman. Jadi agak ngirit kan?
2. Catat semua track yang akan direkam..
3. Jangan lupa masukkan track gitar akustik Gitar akustik terbukti dapat memberi sentuhan manis kepada lagu kita.
4. Jangan grogi! Pada awalnya sih rekaman itu rasanya agak aneh. Terutama buat para drummer. Soalnya dia harus duduk sendirian didalam studio dan selama tracking(perekaman) Cuma bisa mendengar suara metronome Sejago apapun drummer itu, kemampuannya baru akan diuji ketika ia masuk ke ruang rekaman.. Nah kalo buat gitaris, bassis, keyboardis, rekaman gak perlu dilakukan di dalam take room. Cukup di control room sudah cukup saja. Resikonya, pada waktu tracking kita akan dikelilingi oleh teman band kita. Yang sesekali juga mencela permainan kita.hehehe.
5. Untuk para gitaris, usahakan membawa lebih dari satu gitar dan efek. Gunanya adalah untuk membedakan karakter dan memperkaya sound. Usahakan bawa beberapa type gitar. Tapi biasanya satu gitar single coil plus satu humbucker sudah cukup.
6. Sabar! Teman saya pernah bilang, rekaman itu gak enaknya adalah kita harus ngedenger lagu yang sama diulang-ulang selama beberapa jam. BOSEN BANGET!
7. KREATIF! Jangan terlalu terpancang dengan aransemen yang udah kita bikin seebelumnya. Coba aja improve dikit-dikit. Kadang dari improve ini muncul hal yang dahsyat lo.
8. Kenalilah Sound Engineer(SE) anda. Kenal dengan SE itu penting karena selama proses rekaman, kita akan selalu berhubungan dengan dia.
9. Jaga Kondisi. Kalo kamu berencana nylesaiin proses rekaman dalam satu waktu sekaligus. Otomatis kita juga akan berkutat dengan proses ini selama beberapa jam nonstop. Bahkan temen saya dulu ada yang recording nonstop dari jam 9 pagi sampe jam 3 pagi. So, jaga kondisi penting supaya kita bisa terus fokus dan konsentrasi.
10. Santai.. Buatlah proses rekaman sebagai sesuatu yang tidak membebani. Dibawa fun aja! Kalo kamu stress pada waktu proses rekaman, bisa dipastikan hasil rekamannya gak bagus.
11. Do’a. Nah, ini yang paling penting. Kita gak pernah tau lo apa yang akan terjadi.. So, berdoa aja supaya Tuhan ngebantu kita..

Urutan rekaman……

Proses urutan rekaman yang saya dapat dari berbagai sumber.
Pertama,Biasanya drum direkam dulu. Pada proses rekaman drum. Drummer menggunakan metronome sebagi panduan tempo. Sedang untuk panduan lagu, biasanya salah satu personel yang lain mengiringi permainannya dari control room.
Kedua Bass, Part ini paling simple. Satu kali take biasanya sudah cukup.
Ketiga,Part Rhythm/pengiring. Di bagian ini gitar rhythm, keyboard, gitar akustik, dan semua instrument pengiring direkam. Biasanya semua part rhythm direkam 2 kali. Gunanya supaya kita bisa dapet sound yang lebih megah dan tebal. Usahakan pake gitar dan settingan efek ato ampli yang beda tiap kali take.
Lead dan Vokal

Dan Yang Terakhir,dua part ini biasanya direkam paling akhir ketika keseluruhan musik sudah terekam.Buat para gitaris yang mo take lead gitar. Usahakan merekam beberapa versi lead yang berbeda untuk kemudian dipilih mana yang terbaik. Untuk vokal, jangan lupa memberi layer vocal dengan merekam backing vokal pula.

Read More..

Selasa, 05 Februari 2013

Cara Meningkatkan Range Vocal (Jangkauan Nada)


tekhnik vokal,belajar musik,olah suara
Pada dasarnya, range vocal setiap orang berbeda-beda. Dan standard umumnya setiap orang mempunyai 2 oktav. Semakin tinggi/panjang rang vokal seseorang, maka semakin memungkinkan orang itu untuk membawakan segala jenis lagu dengan baik. Tapi dengan dia mempunyai kemampuan teknik vokal yang baik dan terlatih pula tentunya.
Orang yang punya jenis voal bass, bariton, mezo sopran dan alto umumnya memiliki range vokal yang rendah/pendek. Berbeda dengan orang yang memiliki jenis vokal tenor dan sopran, biasanya sich orang seperti ini memiliki range vokal yang panjang. Tetapi, yak jarang terdapat kelainan, meski orang tersebut bertipikal vokal bass, namun memiliki range vokal yang panjang. Dan sebaliknya, kadang-kadang, orang yang bertipikal tenor memiliki rang vokal yang pendek.

Pengertian dan pemahaman tentang type vokal sangat penting. Hal yang paling mendasar adalah untu menentukan nada dasar ketika akan bernyanyi. Mungkin, bagi anda yang memiliki tipikal vokal rendah, tidak perlu khawatir akan kehilangan kesempatan untuk bernyanyi. Sebenarnya, tak ada masalah akan ini, dan anda dapat menyesuaikan nada dasar dimana anda memulai bernyanyi dengan jenis suara anda. Misalnya, dengan menurunankan nada dasar dari penyanyi aslinya. Dan satu pemahama lagi, ilmu vokal adalah bukan ilmu eksak, sehingga di perlukan teori-teori yang mendukung pembelajaran.
Ada beberapa jenis latihan yang pada dasarnya mampu....

meningatkan range vokal pada seseorang tanpa mempedulikan jenis suara. Salah satu diantaranya adalah melalui teknik ”vokal kepala” atau yang disebut suara langit-langit..
Secara natural/alami, output/ teknik mengeluarkan suara dapat di bagi menjadi dua, vokal kepala dan vokal dada. Vokal kepala adalah vokal yang dihasilkan dari langit-langit atau rongga mulut. Sedangkan untuk vokal dada adalah vokal yang dihasilkan dari rogga dada dan perut. Untuk menemukan vokal kepala dapat melalui latihan sebagai berikut:

1. Dimulai dengan menentukan nada terendah yang sanggup anda bawakan dengan baik, mennyilah solmisasi( do re mi fa sol la si do). Pada saat vokal anda tidak sanggup mengeluarkan nada tertinggi dengan baik atau sampai anda membutuhkan untuk merubah nada anda ke dalam vokal kepala

2. Langkah selanjutnya adalah menggunakan vokal kepala. Caranya adalah dengan anda ”melemparkan” suara ke dalam rongga mulut anda ke atas langit-langit. Rasakan suara anda menjadi lebih ringan dan jaga agar tetap bright (jelas). Mungkin, pada tahap awal, jika anda menggunakan vokal kepala dengan baik akan terasa dahi atau kepala anda bergetar. Dan biasanya, untuk tahap awal, kepala akan sedikit dan terasa pusing. Tetapi jika di lakukan secara rutin, rasa pusing tersebut akan menyusut dengan sendirinya.
Selamat mencoba!!!!

Source: majalah hits song.




Read More..

Senin, 04 Februari 2013

trik melakukan recording vocal



Melakukan rekaman khusus vokal memang relatif lebih sulit daripada rekaman musik instrumen. Beberapa masalah yang biasanya dihadapi dalam melakukan rekaman vokal adalah Noise, Plosive, Sibilance, dan Proximity Effect.

Akan tetapi masih ada beberapa tips dan trik untuk memaksimalkan hasil recording vocal. Berikut beberapa tips dan trik dari kang Agus Hardiman dengan sedikit penambahan dari saya.



1. Noise: bunyi yang konstan yang tidak diinginkan yang ikut terekam seperti bunyi AC, kipas, dan sebagainya.

Solusi :
- Lakukan rekaman pada tempat yang kedap suara.
- Atau bisa juga dengan trik menggantungkan 4 karpet tebal disekeliling penyanyi dalam bentuk persegi, sehingga penyanyi seolah-olah seperti terkurung dalam karpet tersebut.
- Matikan sumber suara yang dapat mengganggu prose rekaman, seperti misalnya matikan kipas.
- Bisa juga melakukan editing dengan menggunakan plugin ‘Noise Reduction’ setelah melakukan rekaman.

2. Plosive: bunyi meledak-ledak yang terekam saat vokalis menyebutkan huruf P, B, D, atau T. Misalnya saat menyebut kata ‘pergi’, ‘bila’, ‘dia’, ‘tahu’ dan sebagainya.

Solusi :
- Gunakan Pop Shield diantara mic dan penyanyi (biasanya berbentuk bulat berkain sebagai filter)
- Jika belum memiliki Pop Shield, dapat menggunakan trik seperti berikut:

Posisi mulut jangan pas pada mic tapi sedikit agak ke atas. Jika menggunakan trik ini, input gain harus dinaikkan agar level yang terekam tetap bagus.

3. Sibilance: huruf ‘S’ yang terdengar agak berlebihan. Kasus ini hanya ada pada beberapa karakter vokal penyanyi. Perhatikan dengan seksama apakah saat mengucapkan kata yang terdapat huruf ‘S’ terdengar tajam atau tidak.

Solusi :
- Setelah direkam, gunakan plugin ‘De-Esser’ saat proses editing untuk mengurangi ketajaman suara ‘S’.

4. Proximity Effect: Suara menjadi terlalu nge-bass saat posisi mulut dekat dengan mic. Semakin dekat posisi mulut dengan mic, semakin besar frekuensi bass yang akan terdengar.

Solusi :
- Cari posisi dimana kandungan frekuensi bass tidak berlebihan tapi juga tidak kurang dengan mengatur jarak mulut dengan mic.

5. Gunakan soundcard berkualitas dan tipe mic sesuai kebutuhan.

Soundcard yang dipilih sebaiknya jangan jenis soundcard untuk game atau home theater, tapi gunakan soundcard professional recording. Untuk tipe eksternal koneksi menggunakan firewire hasilnya lebih baik daripada menggunakan koneksi USB untuk saat ini, terkecuali di masa mendatang kecepatan transfer data koneksi USB sudah menawarkan yang lebih baik seperti USB3.

Sebaiknya gunakan microphone dan kabel yang berkualitas untuk meminimalisir noise yang dihasilkan.




Read More..

Minggu, 03 Februari 2013

Tips Main Drum


Berikut ini beberapa tips penting dalam bermain Alat Musik drum dan bagi loe para pemula, yang baru akan mempelajari alat musik ini, tentunya ini bisa membantu loe sebelum bermain alat musik ini.
1. Gunakan ear plug (penutup telinga) guna melindungi telinga dari kerusakan dan selalu gunakan pada saat latihan dan tampil.
2. Biasakan untuk menggunakan Metronome setiap kali akan berlatih drum sehingga tempo loe senantiasa stabil.
3. Rileks, bermain Drum jangan tegang dan jangan membuang-buang tenaga, tidak ada gunanya.
4. Selalu menyiapkan stick sendiri lebih dari satu pasang jika ingin tampil.
5. Jangan cepat puas dengan ilmu yang telah loe dapat, teruslah menambah ilmu.
6. Jangan fanatik pada satu atau dua aliran lagu saja, hal inilah yang dapat menghambat kreatifitas pemain dan membuat permainan loe menjadi monoton dan membosankan. Cobalah berbagai macam aliran musik dan usahakan loe dapat memainkan seluruh aliran musik yang ada.
7. Dalam bermainan drum harus melibatkan feel atau harus benar2 dirasakan, jangan asal pukul dan jangan pernah berpikiran bahwa semakin keras pukulan loe akan semakin bagus. Dan jangan juga loe berpikir bahwa semakin cepat loe bermain maka loe semakin hebat. Tidak juga, kekerasan dan kecepatan tidak ada sangkut pautnya dengan musikalitas.
8. Berlatih dari tempo yang lambat dan jika sudah sangat terbiasa, tingkatkan temponya perlahan-lahan. Bukankah loe harus belajar berjalan dulu baru bisa lari.
9. Dengarkan musisi lainnya, jangan hanya terfokus pada diri sendiri, dengarkan yang lain.
10. Jadilah pemain drum yang kreatif, beri variasi pada setiap permainan drum yang loe dapat. Karena drum masih merupakan sesuatu yang ‘baru’, masih banyak variasi baru yang bisa loe dapatkan.[klinikdrum]
Note: Untuk ear plug loe dapat membelinya di apotik yang besar atau di toko yang menjual perlengakapan militer. Untuk Metronome disetiap toko musik pasti ada, dan carilah yang digital



Read More..

Sabtu, 02 Februari 2013

10 Gitaris Tercepat Di Dunia


http://1.bp.blogspot.com/_TNpcYyIRKC4/TJ7egaqm3JI/AAAAAAAAAGM/6UaklOV-h-A/s1600/guitar-electric.gif


1. MICHAEL ANGELO BATIO

Di nobatkan sebagai sebagai gitaris nomor 1 tercepat di dunia. Batio juga terpilih sebagai “No. 1 Shredder of All Time” oleh Majalah Guitar One pada tahun 2003. Pada saat bersamaan di bulan april 2008 dia mendapat urutan pertama dari “Top 100 Greatest Metal Guitarists of All Time” oleh Majalah Guitar World dan salah satu dari “20 Greatest Shredders of All Time” oleh majalah Total Guitar Magazine.

2. CHRIS IMPELLITTERI
Lahir tanggal 10 Nopember 1964 in Connecticut. Berdasarkan majalah Guitar One Magazine, dia merupakan gitaris tercepat di dunia urutan ke dua.

3. YNGWIE J. MALMSTEEN
Gitaris asal swedia yang juga merupakan seorang komposer, multi-instrumentalist, and pemimpin band. Malmsteen menjadi perhatian pada pertengahan tahun 1980 untuk pengaruh teknik gitarnya dan komposisi neo-classical metal compositions. Penjualan Empat albumnya dari tahun 1984 sampai 1988, Rising Force, Marching Out, Trilogy, and Odyssey, menempati urutan puncak dari top 100.

4. PAUL GILBERT
Paul Gilbert lebih terkenal bersama Racer X, Mr. Big, and beberapa instrumental album yang dikeluarkan belakangan. Setelah keluar dari Mr. Big pada tahun 1997, Gilbert memulai merelease album solo. Dia juga bergabung dengan Joe Satriani dan John Petrucci pada G3 tour tahun 2007. Dia juga terkenal untuk alternate picking, string skipping technique, dan mendapatkan urutan ke 4 “Top Shredders of All Time” dari Majalah Guitar One.

5. THE LATE SHAWN LANE
Shawn Lane menjadi pemain gitar terkemuka dalam lingkungan gitaris underground dan bergabung dengan Black Oak Arkansas ketika berumur 14 tahun.

6. JOE STUMP
Teknik Joe Stump hampir sama dengan Yngwie Malmsteen’s, yaitu neo-classical metal. Dia juga telah merelease beberapa album dengan bandnya, Reign of Terror dan juga sebagai solo artis. Dia juga bermain sebagai lead guitar pada symphonic metal band HolyHell. Stump adalah seorang professional shredder, dan berdasarkan pemilihan pada majalah Guitar One dia menempati urutan ke 6 diantara daftar “Top 10 fastest shredders of all time”.

7. RUSTY COOLEY
Rusty tidak puas sebagai pemain musik lokal dan mulai berkarir solo pada awal 1996. Dan saat ini dia khusus bermain dengan 7-string guitar. Debut album solo perdananya dimulai pada tahun 2003. Dan tidak diragukan lagi, dia merupakan salah satu pemain gitar tercepat di dunia.

8. BUCKETHEAD
Dia dikenal karena selalu memakai topeng plastik putih dan memakai topi dari buket KFC. Dia merupakan komposer yang produktif, telah melepas 38 album solo dan mengerjakan lebih dari 50 album. Dia juga merupakan bintang tamu dalam 44 album dari berbagai artis berbeda. Dia mencampur musiknya secara beragam dan berbeda seperti thrash metal, funk, electronica, jazz, bluegrass dan avant-garde music.

9. JOHN PETRUCCI
Salah satu inspirasi para pemain gitar. John lebih dikenal sebagai pendiri dan anggota dari progressive metal band Dream Theater. Dia telah memproduksi (bersama dengan Mike Portnoy) semua album Dream sejak release pertamanya pada tahun 1999 release, Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory. Dia penulis lirik utama dalam band.

10. THE GREAT KAT [Cewek]
The Great Kat merupakan nama panggung dari Katherine Thomas yang terkenal karena insterprestasinya dalam musik thrash metal dengan sedikit musik klasik. Kebanyakan dia bermain dengan gitar elektrik, tetapi kadang dia bermain biola. Faktanya Thomas adalah pelatih biola, lulusan dari Juilliard School dan sempat tur untuk bermain conventional classical music sebelum akhirnya menyebrang ke metal.Dia memang gila seperti yang terlihat.

( kaskus.us )
Read More..

Jumat, 01 Februari 2013

DASAR BERMAIN KEYBOARD atau PIANO


Penasaran, bagaimana sih cara belajar Alat Musik Piano atau Keyboard yang cepat?
Berikut ada beberapa tips mengenai tehnik dasar untuk belajar main piano atau keyboard.
Tolong di simak ya…:-)

FINGERING (hand and finger forms, relaxation of arms & shoulders)
Fingering ditujukan supaya posisi jari dan tangan kita saat bermain ada dalam posisi yang benar. Juga agarbentuk jari-jari kita saat bermain di atas tuts piano atau keyboard ada dalam posisi sempurna. Latihan jari ini mencakup Tangga Nada dan Cadence.

TOUCHING (touch of the notes, legato-staccato, phrasing, dynamics and expression) Touching ditujukan supaya mengerti interpretasi kita dalam bermain music. Gak cuman sekedar bermain musik, tapi musik yang harus keluar dari hati. Kita mengetahui di mana kita harus bisa main keras atau lembut. Bermain dengan ada tekanan atau nyambung atau putus-putus dan atau dengan aksen yang tepat. Ada dinamika, feeling dan ekspresi.

RHYTHM dan TEMPO
Rhythm dan tempo ini ditujukan agar kita mengetahui harga notes, ketukan & rhythm pattern. Kita perlu tau juga tentang tempo yang benar. Rhytmic dalam bermain music(comping). Ada soul atau groove dalam bermusik. Harus ada “nyawa” dalam kita bermain dalam 1 band. Kita harus tau juga tentang TIME SIGNATURE (lagu itu dimainkan dalam ketukan 2/4, ¾, 4/4, 3/8, 6/8 etc).

HARMONY (chords progression, voicing and accompaniment)
Harmony ditujukan supaya bisa lebih kaya dalam mengembangkan pola chords yang kita pakai dalam sebuah lagu, mengembangkan bunyi yang dihasilkan dari chords yang kita mainkan, dan memperluas cara kita bermain dalam konteks kita mengiringi seorang penyanyi. Karena dengan kita bermain dalam harmonisasi yang bagus, maka akan tercipta suatu kesatuan yang baik. Dengan mempunyai pengetahuan harmoni yang baik, kita dapat membuat aransemen yang pasti bisa lebih enak. Mengetahui posisi kita sebagai musisi, lebih sebagai pengiring!

READING
Latihan ini lebih ditujukan untuk mereka yang belum bisa membaca not balok atau combo partitur. Diharapkan mereka di kemudian harinya bisa untuk membaca partitur not balok atau combo part. Mereka mengenal Treble Clef (kunci G) dan Bass Clef (kunci F). Mereka mengetahui tentang KEY SIGNATURE (ada berapa sharp (#) atau flat (b) lagu itu dimainkan). Dengan kita melihat tanda-tanda tersebut dengan sendirinya kita sudah tau kalau lagu itu dimainkan di tangga nada apa. Jelas itu akan sangat mempermudah kita dalam bermusik.
Read More..
 

All About Music. © 2011